字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
第四個傻瓜—電影「Three idiots」中尿液觸電之真偽
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第51屆--民國100年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 桃園縣立新明國民中學
  • 指導老師 : 葉一賢;姚健文
  • 作  者 : 曾大諦;江翎;王致程
  • 關 鍵 字 : 觸電,尿液
  • 備  註 :
摘要或動機

電影「Three idiots」中,尿液觸電情節引起我們的興趣,尿在通電的湯匙上,真的會觸電嗎?人體電阻值差異很大,潮濕時電阻值會降低很多,增加觸電的危險。尿液電阻的個別差異也很大,但尿液柱長度愈長、愈細,則電阻愈大,而流動的尿液電阻變小。 DC110V時,尿液柱在3cm內電流達70mA以上;AC220V時,距離15cm以內可達到 10mA,皆能造成危險,而要達到這樣的電流值的條件與電極材質或溶液樣本均無明顯相關。尿液是否導致觸電的主因與「電極的距離」和「尿液柱是否分散」有關;當尿液柱集中無分散時,AC220V時,在10cm遠處可測得60mA以上的電流,而150cm遠處都還可以測得微小電流。電影情節中,尿液觸電真實發生機率很低,除非電壓極高,尿液柱集中且與通電湯匙距離很近,才有可能發生。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
導電性 1
瀏覽數 17748
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player