字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
當菜遇到牛奶
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第45屆--民國94年
  • 科  別 : 農業及生物科技科
  • 得獎情形 : 最佳團隊合作獎
  • 學校名稱 : 國立苗栗高級農工職業學校
  • 指導老師 : 許智凱
  • 作  者 : 吳韋璇、李婌玉、陳雨暄、陳思涵
  • 關 鍵 字 : 蔬菜、牛奶、水
  • 備  註 :
摘要或動機

本實驗是利用過期的牛奶進行發酵,將發酵後的營養液肥澆於土壤,使土壤肥沃,增加植物養分的吸收,藉由不同的濃度比例去進行試驗,濃度比例分別為1:1、1:2、1:4、1:6、1:8、1:10、1:12﹝牛奶:水﹞及水,並以500ml 的定量施用於萵苣和菠菜。試驗其不同的比例對這些蔬菜所造成的影響,並進行記錄和觀察。本試驗分初步實驗、進階實驗及最終實驗。試驗分別如下:一. 初步實驗:在田間進行,以35 克奶粉加水稀釋到500ml 的量澆灌於萵苣和菠菜栽培地表進行觀察。我們先驗證牛奶是否對蔬菜有所影響,在觀察前期2~3 週陰雨綿綿,氣溫較為濕冷,所以蔬菜的生長情況受到影響,生長較緩慢,但以萵苣受雨水影響較小試驗結果較為顯著。發現澆灌牛奶比單純澆灌清水植株生長為佳,此可由圖表及數據得知〈見圖表1〉,其因在初步實驗未得較準確的濃度比例,因此我們先設計濃度比例進行進階試驗。二. 進階實驗:預設濃度比例分別為1:1、1:2、1:4、1:6、1:8﹝水:牛奶﹞及水進行試驗觀察,牛奶濃度比例在1:1、1:8 觀察到萵苣生長的過程中差距較為明顯,發現牛奶濃度比例越高,萵苣旁所滋生的黴菌就越多,而生長不好,為了得到更確切的數據,所以進行最終實驗。三. 最終實驗:我們以牛奶濃度比例1:6、1:8(牛奶:水)進行觀察,發現牛奶濃度比在1:8 時,萵苣植株的生長情形較優,植株健壯,可以使蔬菜採收的時間提早。稍濃的1:1,則明顯的因肥份過多,造成肥害而抑制了它的生長。四. 印證實驗:增加蔬菜種類:空心菜、小白菜,實驗過程中,空心菜以1:8 最佳,小白菜以1:6 最佳,發現牛奶濃度比例對各種蔬菜有不同的影響,我們建議的濃度比例可以提早採收,提高品質。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
1
牛奶 1
發酵 1
蔬菜 1
營養液肥 1
瀏覽數 20390
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player