新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
咀嚼口香糖對於記憶力與情緒放鬆的影響
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2017年
  • 科  別 : 行為與社會科學
  • 得獎情形 : 二等獎
  • 學校名稱 : 國立高雄師範大學附屬高級中學
  • 指導老師 : 簡聿成;陳桂芳
  • 作  者 : 蔡沁錞
  • 關 鍵 字 : 口香糖,記憶力,情緒放鬆
  • 備  註 :
摘要或動機
本研究採用受試者內實驗法進行設計,以2*2*2=3個因子(糖分*刺激口味*咀嚼時間),加上2次不同時間咀嚼運動與對照組,一共有11次實驗。每次實驗量測短期記憶與短期工作記憶共6種題項,並透過心律變異器、簡單的腦波偵測儀與問卷調查,瞭解咀嚼口香糖對於情緒放鬆的影響。 研究結果發現:咀嚼無糖口香糖對於數字廣度記憶有較佳的效果,反倒是咀嚼有糖薄荷口香糖時,則數字廣度記憶效果最差,甚至比單純咀嚼運動或對照組來得差。其次,在情緒放鬆上,受試者都認為咀嚼有糖薄荷口香糖,其糖分的味覺與薄荷的嗅覺有助於放鬆情緒,但透過心律變異器量測交感神經活性指數與副交感神經活性指數,反倒是增加緊張與焦慮的情緒。其次,從記憶力與心律變異結果得知-有糖分的口香糖會使得情緒較為緊繃與無法鬆懈,因此導致記憶力也跟著有降低的趨勢。但如果經過咀嚼15分鐘後,再進行記憶力量測時,其情緒較為輕鬆而記憶力也有所提升。 咀嚼口香糖對於記憶與情緒並沒有太大改變增加,因此,本研究建議如果真的有咀嚼口香糖習慣的人,可咀嚼15到20分鐘再進行相關工作,如此將有稍顯幫助工作績效。但咀嚼有糖分與刺激口味的口香糖,可能會造成反效果。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 89
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player