新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
以蛋白質體學方法鑑定人類肝癌細胞經蕾莎瓦治療之預後的潛力生物標記 Identification of Potential Prognostic Biomarkers in Hepatocellular Carcinoma Cells Treated with Sorafenib
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2017年
  • 科  別 : 生物化學
  • 得獎情形 : 三等獎
  • 學校名稱 : 臺北市立第一女子高級中學
  • 指導老師 : 周綠蘋;陳怡旴
  • 作  者 : 闕嘉儀;顏均蓉
  • 關 鍵 字 : 肝癌,生物標記,蕾莎瓦
  • 備  註 :
摘要或動機
肝癌是死亡率極高的癌症。目前並無非侵入性方法判斷標靶藥物治療效果。蕾莎瓦(Sorafenib)是一種使用於肝癌晚期治療的標靶藥物,但有些病患在治療過程中會出現抗藥性,因此可預測蕾莎瓦治療效果的生物標記相當重要。 血液中的生物標記可及時追蹤疾病進展與預後之評估。本實驗利用質譜法鑑定分析在肝癌細胞(HuH7)中加入蕾莎瓦模擬治療後肝癌的分子機轉,並透過生物資訊軟體了解蛋白質在HuH7細胞中所扮演的角色。我們發現Galectin-3 和HMGB1可能參與腫瘤細胞的增生和遷移,以西方墨點法觀察其表現量,發現Galectin-3 和HMGB1在受到藥物處理後,表現量皆有下降的情形。 蕾莎瓦可抑制B-RAF激酶進而阻斷MAPK pathway。MAPK pathway又可分成ERKs、JNKs和p38/SAPKs三類。為確認Galectin-3之訊息傳遞路徑,將蕾莎瓦和ERK抑制劑處理細胞,發現Galectin-3的表現量隨著時間而下降,證實Galectin-3的表現會受到ERK路徑調控。 Galectin-3與 HMGB1是極具潛力的生物標記可應用於蕾莎瓦的治療,希望這些生物標記可以應用在臨床上。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 106
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player