新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
迪化汙水處理廠降解雌激素之菌種純化
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2017年
  • 科  別 : 微生物學
  • 得獎情形 : 二等獎
  • 學校名稱 : 臺北市立第一女子高級中學
  • 指導老師 : 江殷儒;賴廷倫
  • 作  者 : 李語珊;張雅鈞
  • 關 鍵 字 : 雌激素,迪化汙水處理廠
  • 備  註 :
摘要或動機
雌激素為一種固醇類的環境賀爾蒙,若水生動物長時間暴露於低濃度的雌激素中,即會導致其生理及行為異常。我們企圖從迪化汙水處理廠中分離純化出能有效降解雌激素之菌株,希冀了解這些菌株的生理特性與降解雌激素的能力。首先在活性污泥中加入高濃度雌二醇(1mM),以增進雌激素降解菌在菌群中的比例,接著利用十倍序列稀釋進行菌株純化。培養期間以薄層層析檢測雌激素降解活性。隨後以固態培養基培養法取得單一菌落,並進行聚合酶連鎖反應及核酸定序。之後我們亦將純化出之菌株進行其他固醇降解測定。目前純化出一株Novosphingobium屬的變形菌,其為一新的菌種,確實能降解雌二醇及其他固醇,包含雌酮、雄烯二酮、膽酸、孕酮和睪酮。然而,其並不能降解乙炔雌二醇。該菌株具有修復受汙染環境及製備雌激素相關藥品之應用潛力。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 182
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player