新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
除油利器,天然的最好 -- 環境中具降解油汙能力之微生物研究
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2017年
  • 科  別 : 微生物學
  • 得獎情形 : 三等獎
  • 學校名稱 : 臺北市立麗山高級中學
  • 指導老師 : 吳蕙芬;郭瓊華
  • 作  者 : 林筠倩
  • 關 鍵 字 : 嗜油菌,降解,油汙
  • 備  註 :
摘要或動機
目前研究的嗜油菌主要是分解石油(碳氫化合物),不過從生活中所排出的油(三酸甘油酯),也是一大污染源。本研究目的為篩選可分解三酸甘油酯之微生物,並探討其特性及降解油污的能力。從有油污的環境分離出三種對於日常生活中的油污具降解效果的菌株,利用16S ribosomal RNA gene進行菌種分析鑑定為Ralstonia sp.TFD41、Pseudomonas putida strain II-B、Sphingomonas sp.NC110。Ralstonia sp.TFD41較佳的生長環境為30℃、pH8,偏鹼,革蘭氏陰性菌;Pseudomonas putida strain II-B較佳的生長環境為30℃、pH6-10,偏鹼,革蘭氏陰性菌;Sphingomonas sp. NC110最佳生長環境為30℃、pH4-8,偏酸,革蘭氏陰性菌。而菌種在炸時越長的油中生長情形越差。而在家庭污水中的生長菌數最多的為Sphingomonas sp.NC110M。放入1000ppm油的培養基中,以Sphingomonas sp.NC110的降解油污的能力為最佳、Ralstonia sp.TFD41的降解速度最快。在家庭汙水中Ralstonia sp.TFD41 + Pseudomonas putida strain II-B的生長狀況最穩定。未來預期能培養嗜油菌,將其放回環境中,降解環境中的油汙,以減少油汙對於環境的汙染,還給生物乾淨的生活環境。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 94
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player