新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
阿拉伯芥茉莉酸結合酶FIN219參與生物韻律變化之研究
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2017年
  • 科  別 : 植物學
  • 得獎情形 : 四等獎
  • 學校名稱 : 臺北市立第一女子高級中學
  • 指導老師 : 謝旭亮;陳怡旴
  • 作  者 : 楊佩蓁
  • 關 鍵 字 : FIN219,生物韻律,茉莉酸
  • 備  註 :
摘要或動機
生物韻律與植物許多生長過程息息相關,其機制是生物學中重要的研究主題。FIN219能夠活化茉莉酸,進而引發植物對於逆境的防禦能力,也參與了藍光的訊息傳遞鏈,與植物的開花有關聯,其表現在長日照環境下也具有以24小時為週期的變化,因此很有可能參與了生物韻律的調控。本研究以GUS染色、西方墨點法與RT-PCR進行實驗,發現阿拉伯芥的FIN219基因與其蛋白質進入照光期後表現量會增加,進入黑暗期則會減少,此生物韻律也會受到外加JA與JA合成抑制劑DIECA的影響。再以RT-PCR比較生物韻律相關基因在野生種與剔除FIN219基因的突變株中的表現,也發現FIN219基因沒有表現時,相關基因TIC、TOC1、CAB2、CAB3、RBCS-1A和JAZ1表現的生物韻律會減弱。因此可知FIN219不但能夠增進植物的防禦能力,其引發的訊息傳遞也參與了生物韻律的調控機制。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 53
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player