新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
嗜廢水者為「菌」解-高氨氮廢水於微生物電池的應用,及其裝置之探討
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2016年
  • 科  別 : 環境工程
  • 得獎情形 : 四等獎
  • 學校名稱 : 高雄市立高雄女子高級中學
  • 指導老師 : 洪瑞和
  • 作  者 : 郭栢瑾;施伶潔;劉亭妤
  • 關 鍵 字 : 高氨氮廢水,微生物電池,專一性菌種
  • 備  註 :
摘要或動機
目前所發展之微生物燃料電池,不僅成本極高,多數皆直接使用河水、汙水中之微生物,多為雜菌,且所分解者多為一般河川、家庭廢水。而生活中,高氨氮廢水的處理成本較高,一般微生物亦較不易於高氨氮環境中生存。本實驗先篩選出可在高氨氮環境中生存之專一性菌種,以高氨氮生活廢水為分解對象,應用於微生物燃料電池,找出發電效果最佳之菌株,既可分解廢水又可發電,兼具環保與經濟價值。 本研究先以高氨氮培養基仿效高氨氮生活廢水,篩出合適菌種並作用於電池裝置,探討菌種、菌量、陰陽極面積大小、兩極間距、養分多寡/種類、環境明暗等變因之影響,最後以高氨氮廢水取代培養基進行實驗。微生物電池由第一代、第二代,終發展出材料取得容易、成本低、內電阻低、電壓穩定、可間歇式放電之第三代微生物電池,實用價值極高。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 313
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player