新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
利用三階段迴歸修正法修正建築物場址效應對地震預警之影響
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2016年
  • 科  別 : 地球與環境科學
  • 得獎情形 : 三等獎
  • 學校名稱 : 國立科學工業園區實驗高級中學(附設國中)
  • 指導老師 : 李欣珮
  • 作  者 : 楊凱恩;陳亭築
  • 關 鍵 字 : 場址效應,地震預警系統,三階段迴歸修正法
  • 備  註 :
摘要或動機
近年來場址效應(Site Effect)的研究主要為探討地質造成之場址效應,不過現代,人類大多在建築物內活動,而建築物之場址效應也應該被受重視,本研究利用模擬波形探討建築物場址效應造成之放大效應,發現放大倍率會隨著不同樓層而跟著放大1到2倍。 中央氣象局致力研究地震預警系統,希望藉由預報來減少地震造成之損失,而其用於預估最大加速度之衰減式(Attenuation Relationship)考慮震源效應(Source Effect)與路徑效應(Path Effect),而場址效應只利用經驗觀測值與預估值之比值表示。本研究以學校建築物做為研究區域,利用二階段衰減式作為模型提出三階段迴歸衰減式,加以考慮建築物造成之場址效應,在第三階段乘入利用模擬波形所得到之經驗場址效應放大倍率,最後利用線性迴歸修正,期望可有效預估建築物內之最大加速度,未來可用以建立建築物地震預警系統。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 398
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player