新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
不飽和脂肪酸omega-3對膽管癌的影響
  • 科展類別 : 臺灣國際科展作品
  • 屆  次 : 2016年
  • 科  別 : 醫學與健康科學
  • 得獎情形 : 一等獎
  • 學校名稱 : 臺北市立第一女子高級中學
  • 指導老師 : 孫譽真;吳金洌
  • 作  者 : 羅亦甯;朱讚美
  • 關 鍵 字 : omega-3,膽管癌,斑馬魚
  • 備  註 :
摘要或動機
膽管癌是原發性惡性肝腫瘤,其存活率不高且症狀不明顯,診斷出癌症通常已無藥可醫,因此研發抑制的方法極為迫切。許多研究指出不飽和脂肪酸omega-3和抑制發炎反應有密切關聯,發炎反應會使細胞增生,進而有機會導致癌症。本研究使用omega-3,探討其是否能應用於抑制膽管癌。 我們使用兩種對象,一為人類膽管癌細胞株HuCCT1,二為轉基因斑馬魚。我們觀察人類膽管癌細胞,探討omega-3是否抑制其生長情形,並進行即時聚合酶鏈鎖反應測試發炎、細胞週期與細胞轉移基因。在斑馬魚上則研究omega-3能否降低斑馬魚發炎基因的表現量。結果顯示發炎、細胞週期、細胞轉移基因在添加魚油後的膽管癌細胞株中表現量降低。動物實驗中,患有能夠導致膽管癌且有較高比例omega-3的三轉基因魚,其中發炎基因表現量和只具有能夠導致膽管癌的斑馬魚相較有降低。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 548
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player