新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「帆」是有訣竅~OP小帆船帆的角度與風向對航速之探究
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第56屆--民國105年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 最佳鄉土教材獎
  • 學校名稱 : 高雄市鹽埕區光榮國民小學
  • 指導老師 : 陳國文;邱柏融
  • 作  者 : 李宥親;黃莉綺;莊翊潔;莊雯雅
  • 關 鍵 字 : 白努力定律,OP小帆船
  • 備  註 :
摘要或動機
本研究為本校六年級帆船班的小朋友在愛河學習操作PO帆船時,根據帆船教練指導的操帆策略,實際運用在帆船比賽時所面臨的疑問,加上運用高年級自然課【力與運動】單元學到的科學原理及老師補充的「白努力定律」「牛頓運動定律」設計一連串研究,探究OP帆船在不同的風向下 ( 順風、側風等 ),操帆的角度與中央板的搭配如何影響帆船航行的速度。 本研究從OP帆船在愛河上實際操作基本操帆原理開始,原打算使用真實OP帆船在愛河水域進行實測,考量各種控制變因後,改丈量OP帆船等比例製作縮小10:1的OP小帆船,在自製的室內水道,自行改裝風扇牆,並搭配自製簡易風洞來整流風扇牆。盡量控制各種變因進行實驗探究。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 307
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player