新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
屹立不搖-以積木模型模擬建築物探討地震S波的影響
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第56屆--民國105年
  • 科  別 : 地球科學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 南投縣立大成國民中學
  • 指導老師 : 王百恒;徐敏益
  • 作  者 : 彭宇呈
  • 關 鍵 字 : 形狀,S波,積木
  • 備  註 :
摘要或動機
本實驗目的在探討哪種建築結構可得到最佳的抗震效果,我們下載軟體(AccelView)測量地震時的加速度大小,自製滑車及橡皮筋製造震動平台模擬地震情況。實驗後發現(AccelView)軟體可測得精確的加速度大小經高精密度加速度感測器證明。建築座向需考慮台灣附近斷層位置,減少地震所產生的破壞。加強地基深度時,可增加建物的抗震能力。建物高度越低,底面積越大抗震能力越佳。目前常見的建物造型如L形、ㄇ形、H形、十字形、T形不影響抗震效果。建物突出造型,連結處會在地震發生時造成受損情形。當梁柱位置不對稱或梁柱不足時,地震會使建物產生轉動現象,容易因扭轉而倒塌。土壤顆粒較小的粉沙地質產生土壤液化,會使地震造成建物下陷或倒塌的結果。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 424
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player