新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
自製蛋殼粉吸濕盒
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第56屆--民國105年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 最佳創意獎
  • 學校名稱 : 新北市私立裕德實驗高級中學
  • 指導老師 : 謝宜嘉
  • 作  者 : 李樺;聶相丞
  • 關 鍵 字 : 濕度指示卡,吸濕速率,分子篩
  • 備  註 :
摘要或動機
本報告探討蛋殼粉的吸濕性,由實驗六得到蛋殼粉的吸濕速率比分子篩(最佳靜態水吸附劑)佳。在密閉空間實驗七中,蛋殼粉的吸濕量(0.31克)優於分子篩(0.18克),因而有了自製蛋殼粉吸濕盒的想法。我們經由實驗十一,將自製蛋殼粉吸濕盒(內含蛋殼粉20克)放在二代溫濕控制箱內,經過9小時後,竟可使相對濕度下降24%。而二代溫濕控制箱容積較大(38L),可模擬小型房間。此外,自製蛋殼粉吸濕盒可加熱反覆使用,我們透過實驗十一補充得知,只要插電加熱10分鐘、吸濕19小時,即可讓相對濕度下降20%。以上種種特性是自製蛋殼粉吸濕盒的實用特點,不僅環保、可回收利用,又是可在家中取得的材料,民眾也可自行製作蛋殼粉吸濕盒,相當方便。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 326
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player