新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
電池跳、挑電池~探討3號鹼性電池電量與電池彈跳及滾動行為之關聯性
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第56屆--民國105年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 : 第一名
  • 學校名稱 : 彰化縣立陽明國民中學
  • 指導老師 : 蔡名峯;韓顏吉
  • 作  者 : 陳柏廷;楊碩頎;賴芮盈
  • 關 鍵 字 : 鹼性電池,電池電量,恢復係數
  • 備  註 :
摘要或動機
為了找出電池消耗電量超過五成時,電池的恢復係數會有劇烈變化之原因,本組將電池解剖,觀察內部構造,並將電池中央挖空填入塑鋼土,模擬電池內部物質硬化結塊對電池彈跳之影響,並進一步使用玻璃瓶填充不同比例的砂-水混合物進行彈跳模擬。 經一連串的實驗設計可知,新舊電池內部構造截然不同,而造成彈跳性質變化:1、新電池底部有一空腔,充滿電解液,在撞擊時具有緩衝效果;2、新電池中央隔離層包覆的負極物質是柔軟的,會吸收反彈之能量;3、新電池的正極是固液混合物質,隨電池放電,會逐漸結塊硬化,當達到一定比例時,電池便會跳得更高。最終,根據電池彈跳性質差異,利用其撞擊時所發出之聲響,來迅速判斷電池新舊,此為一重大發現。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
瀏覽數 683
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player