字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
老師!阮ㄟ紅豆仔湯怎麼煮不熟?
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 嘉義市西區博愛國民小學
  • 指導老師 : 許文雅、曾安邦
  • 作  者 : 廖偉 、姚舜安、劉銘騏、陳俐真
  • 關 鍵 字 : 大氣壓力、沸點、熔點
  • 備  註 :
摘要或動機

海拔高度與大氣壓力有何相關?不同高度對水的沸點與熔點會造成甚麼影響呢?此次以嘉義市為起點,沿阿里山公路六個地點,分別測量不同高度與壓力。其結果如下:嘉義市:高度 20 公尺,壓力 1015mb。觸口:高度 200 公尺,壓力 990mb。和平橋:高度 550 公尺,壓力 945mb。鞍腳:高度 800 公尺,壓力 920mb。隙頂:高度 1200 公尺,壓力 880mb。阿里山:高度 2200 公尺,壓力 775mb。玉山國家公園:高度 2450 公尺,壓力 750mb。由此可知高度越高,大氣壓力越小。因壓力的不同,所測量純水的沸點、熔點也不相同。測得結果如下:壓力 1015mb、沸點 99.5℃。壓力 880mb、沸點 94.1℃。壓力 750mb、沸點 89.6℃。由以上結果得知大氣壓力越小,沸點越低。在壓力 1015mb、熔點 0.1℃。壓力 880mb、熔點 2.1℃。壓力 750mb、熔點 3.3℃。由以上結果推知:高度越高,大氣壓力越小,純水的沸點越低、而熔點越高。第一次,各組所測得的沸點與熔點的溫度有差異,經研究討論後,認為是各組的溫度計有誤差,經過校正,各組的差異就在一定範圍內。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
大氣壓力 1
沸點 1
熔點 1
瀏覽數 2324
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player