字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
夏天的歌手─蟬音繚繞
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 金門縣烈嶼鄉卓環國民小學
  • 指導老師 : 洪瓏鳳、王淑夜
  • 作  者 : 林孟儒、林詩婷、林翊婷、林鈺淇
  • 關 鍵 字 : 竹蟬、童玩、聲音
  • 備  註 :
摘要或動機

在農業社會中,小朋友所擁有的童玩,皆就近取材於大自然;竹蟬即是我國民俗古玩之一,由於把玩時它會發出如夏蟬之鳴叫聲,材料又使用容易取得的竹子,因此名為「竹蟬」,也稱為「夏蟬」、「河童蟬」、「哮耳仔」、「喇雷底」。竹蟬是靠繩子與竹棒上的松香磨擦產生聲音,聲音藉著繩子傳到竹筒裏,利用筒內空間產生共鳴的效果,把聲音放大。我們探討各種影響竹蟬聲音大小的變因,希望能製成效果最佳,聲音最類似蟬鳴聲的竹蟬。此外,利用資源回收的物品做成各種聲音不同及造型不同的竹蟬,透過竹蟬的聲音的不同,做出各種不同的動物造型,更譜出一首首美妙動聽的夏日交響樂。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
竹蟬 1
童玩 1
聲音 1
瀏覽數 1929
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player