字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
趨光性的色光差異及遺傳關係
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立台中第一高級中學
  • 指導老師 : 呂宗信、林文端
  • 作  者 : 王政堯、蘇軒
  • 關 鍵 字 : 趨光性、色光差異、遺傳
  • 備  註 :
摘要或動機

這項研究,主要是在探討果蠅的趨光性的色光差異和遺傳的關係。很多種昆蟲都具備趨光性,我們之所以以果蠅作實驗,主要是因為其生活週期短,大約兩週,且易於培養。實驗內容是以「迷宮器材」來鑑別果蠅對某一特殊色光的偏好,將該群果蠅分離出來培養,令其繁衍後代,觀察其後代對此一色光偏好的比率,我們所用的果蠅大致上對綠色光較敏感,而其子代的敏感度較親代高。因此,我們推論趨光性會遺傳,且受光影響,但並非全由光影響,故這可能是實驗中的誤差成因。雖然此實驗是以果蠅為對象,但亦可假設其它具趨光性的昆蟲,也可能是因遺傳而導致其子代有趨光性,而我們可利用其趨光的一些特性,減少農作物因害蟲類的果蠅而損失,並且希望可以得知,在人造光源還未出現在世上時,夜行性昆蟲是否有差異。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
色光差異 1
遺傳 1
趨光性 1
瀏覽數 2512
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player