字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
會飛的小箝子─台灣鍬形蟲分布及生態習性的探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第43屆--民國92年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 台中縣立大道國民中學
  • 指導老師 : 李祥菁
  • 作  者 : 趙浩宇
  • 關 鍵 字 : 鍬形蟲、趨光性
  • 備  註 :
摘要或動機

台灣地區是典型的島嶼形生態系,生物的資源相當豐富,過去在台灣有紀錄的 18 屬 50 種鍬形蟲中,有 26 種為台灣的特有種,因此台灣是研究鍬形蟲的寶庫。但過去數十年台灣缺乏鍬形蟲完整有系統的田間調查,因此台灣的鍬形蟲研究資料仍相當缺乏。我們嚐試將過去利用寒暑假在野外採集或觀察到的鍬形蟲作一整理,並列出我們飼養鍬形蟲的心得,希望能讓更多人了解這種會飛的小鉗子-鍬形蟲的生態。且我們將發現的鍬形蟲性別數量做比較,並比較他們的趨光習性,發現野外發現的鍬形蟲雌蟲數量多於雄蟲,而且似乎和和雌蟲與雄蟲表現不同的趨光性有關聯。另外我們的研究也發現鍬形蟲對白色燈光表現最強的驅光性,藍光次之,鍬形蟲對紅光、黃光及綠光則不表現趨光性。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3748
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player