字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
靈異照片.
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第42屆--民國91年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 高雄市新興區大同國民小學
  • 指導老師 : 魏汎百
  • 作  者 : 黃薰儀、李亭磊
  • 關 鍵 字 : 相片、酸、酵素
  • 備  註 :
摘要或動機

本次的研究起因於生活中的小插曲-「果汁不小心滴在相片上,相片產生了變化」。而平時自然課老師不斷的提醒要隨時觀察身邊事物的變化,有興趣就好好的研究,因此我們決定找出到底是果汁中的何種成份使照片產生變化。在研究的過程中,我們從實驗中得到了答案,也發現了新的問題,經過不斷的討論與實驗,我們的主要發現如下:一、相片上繽紛的色彩是由紅、黃、藍三種原色所組成。二、相片上這三原色上色的次序先後是黃 紅 藍。三、水果多為弱酸性(pH=4),然因所含酵素種類不同,對相片所產生的影響也不一樣。四、檸檬酸使相片變色的情形是將相片的三原色直接溶解了。五、將奇異果及鳳梨果汁經高溫加熱後,因酵素受到破壞,對相片產生的影響與檸檬酸對相片產生的變化相同是一樣的。所以我們認為使相片產生劇烈變化的主因是水果中的酵素,而水果中的微酸亦可對相片產生些微的侵蝕效果。但是,研究過程中水果酵素並不易取得,所以我們是以「蛋白質分解酵素」來實驗;如能取得不同水果酵素,相信可進一步加以研究探討。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3517
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player