字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「晶然成功」?錯鹽[Cu(NH3)4SO4‧H2O]晶體製備方法之探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第42屆--民國91年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 彰化縣私立精誠高級中學
  • 指導老師 : 莊釧賢
  • 作  者 : 尤軒元、蔡昀澤、林均筠、莊樹穎
  • 關 鍵 字 : 晶體製備、錯鹽
  • 備  註 :
摘要或動機

寶石,光彩炫麗的外表深深吸引著我們。而晶體也像寶石一樣晶瑩剔透,因此引發我們的濃厚興趣。於是請教老師,是否能靠簡單的化學實驗來製造出美麗的晶體。根據老師表示,在高中化學實驗中有一種錯鹽[Cu(NH3)4SO4‧H2O]
的製備實驗,過去以來總是無法得到較理想的晶體,因此老師建議我們可以用這實驗為基礎,找出適當的方法來得到更理想的結果。

於是,我們重複課本裡的實驗步驟,按照教材中的內容,一步一步確實的操作。然而結果所得到的,卻是一沱一沱有如爛泥的糊狀物,無法稱之為晶體,而且其中還雜存著不同的藍色物質。我們發現晶體養成,似乎不是那麼容易,因此我們決定找出課本中實驗步驟的缺失,並加以修正,而且還要想出更適當的方法,來得到晶體。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3139
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player