字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
果蠅拼圖亮睛睛
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立臺灣師範大學附屬高級中學
  • 指導老師 : 張瑜紋
  • 作  者 : 黃麒瑋;洪仲傑;葉書偉;蔡尚育
  • 關 鍵 字 : 果蠅,小眼,形?與排?
  • 備  註 :
摘要或動機
由於發現一些突變種的果蠅其複眼形狀與野生種不同,想找出造成不同種果蠅複眼形狀差異的原因。果蠅的複眼是由小眼所組成,所以假設小眼是以拼圖的概念組成複眼為前提設計實驗。選用四種複眼形狀不相同的果蠅,對照組Wild type及實驗組B type、L type、Nemo type,進行兩個實驗。實驗一,取下成蟲複眼,利用電子顯微鏡拍照,分析小眼形狀及排列的差異;實驗二,分析幼蟲體內的眼碟,比較在幼蟲時期複眼發育的相異處。最後歸納出影響不同種複眼形狀的原因。再利用所整理的結果去支持本次研究的推論。
實驗說明,細胞間物理性的擠壓與數學上的排列會影響整個組織的架構,此為細胞溝通的一種方式。就如本次實驗的假設,這些因素影響果蠅的小眼以類似拼圖的方式構築出整個複眼。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
果蠅 1
複眼 1
瀏覽數 1391
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player