字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
丟水池好安心—光觸媒對校園水池殺菌之影響
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 國立臺南第一高級中學
  • 指導老師 : 林偌婷
  • 作  者 : 陳柏鈞;孫于景;王振宇;黃偉綸
  • 關 鍵 字 : 細菌,光觸媒
  • 備  註 :
摘要或動機
我們想針對學校水池中的微生物做處理,找出可以抑制水池中細菌生長的方法,讓校園的水池更乾淨。我們選擇近年頗為熱門的光觸媒,因為光觸媒能殺菌,而且可持續重複使用。
我們先進行水池的池水細菌的調查及分析,再自行合成光觸媒來殺菌。
在一開始,為了提高TiO2的殺菌效果,我們將幾丁質加入作保護劑使TiO2能奈米化,提高反應性。由經過殺菌處理完的水樣之細菌培養中發現,0.1g的光觸媒便可讓20ml的水樣在5分鐘之內達到完全殺菌的效果,0.3g的光觸媒更可在1分鐘左右達到相同的效果。
我們透過多個劑量不同的實驗組,找出水池中最適當的處理方式來達到最好的殺菌效果,希望使校園水池中的水質更優良。


最多人使用的標籖
標籖 使用人數
光觸媒 3
殺菌 3
光觸媒應用 2
瀏覽數 1782
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player