字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
揭開抗輻射奇異球菌的神秘面紗--初探抗輻射奇異球菌之抗紫外線機制
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立蘭陽女子高級中學
  • 指導老師 : 陳美蓮
  • 作  者 : 胡詠琪;邱于真;謝蕓楨;丁璟汶
  • 關 鍵 字 : 抗輻射奇異球菌(Deinococcusradiodurans),\n抗輻射,抗紫外線
  • 備  註 :
摘要或動機
抗輻射奇異球菌(Deinococcus radiodurans)是一株具有高度抗游離輻射與紫外光的細菌,我們使用從食品工業研究所購得之抗輻射奇異球菌(Deinococcus radiodurans BCRC12827),利用基礎的分子生物技術,以釐清奇異球菌抗輻射的機制為目標來設計一連串的實驗。包括碳源鑑定、碳源最適化分析(最佳碳源濃度/最適抗紫外線作用強度)等,再將這些基本的特性設計進階的分生試驗來找尋我們想知道的答案。本實驗結果顯示抗輻射奇異球菌之抗紫外線作用與S-layer protein有關;碳源的不同能帶給抗輻射奇異球菌不同對抗紫外線破壞的抗性,其中與細胞生長良好、多種蛋白質的產生、細胞壁的外膜S-layer protein的大量表現等有關;碳源利用率與所產生的色素和抗紫外線的破壞不成正比,推測抗輻射奇異球菌的抗輻射能力非單一因素有關。


最多人使用的標籖
瀏覽數 2361
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player