字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
大地的海棉寶寶--腐植土與山坡地的吸收能力之關係探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 地球科學科
  • 得獎情形 : 第二名;最佳創意獎
  • 學校名稱 : 國立高雄師範大學附屬高級中學
  • 指導老師 : 黃春蓉;彭彬
  • 作  者 : 彭咨諭
  • 關 鍵 字 : 腐植土,吸水量,土石流
  • 備  註 :
摘要或動機
長久以來,颱風總是令台灣的民眾苦惱不已。過去我們都認為開墾山坡地,造成沒有樹根能抓土壤,以致於土石流的發生。但經實地觀察後發現,許多土石流發生地,上方的樹木依然存在!所以我覺得除了樹根之外,或許土壤本身也是個重大的因素。經實驗後發現,土表上的腐植土擁有較一般土壤高的吸水量和滲透能力;再進一步實驗,發現腐植土在過乾的情形下,有吸收不佳的情況。這代表種植作物前的整地行為,似乎也是土石流的一大原因。即使有樹木,但整地的行為,使經年累月所囤積的腐植土被剷除殆盡,導致沒有東西能保護土壤的情況。所以,適度留下樹木、少些開發、避免多次反覆種植,才是遠離土石流、維護台灣水土保持的不二法門。


最多人使用的標籖
瀏覽數 2223
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player