字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
太陽能燃料電池
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 高雄縣立大樹國民中學
  • 指導老師 : 陳俞華
  • 作  者 : 黃恬琳;董品函
  • 關 鍵 字 : 電解水,簡易燃料電池
  • 備  註 :
摘要或動機

近年來,「保特瓶燃料電池」,這裝置已廣泛地使用在燃料電池教學上,稱為簡易燃料電池。但這原理雖普及但仍有創意改良的空間。本實驗力致將燃料電池與太陽能作結合為研究方向,發展出能在陽光下高效能放電的環保電池。
偶然下發現炙熱的銅片急速冷卻會裹上粉紅色的氧化亞銅﹔氧化亞銅是一價銅的氧化物,具太陽能轉換潛力,故我們有了拿它來當電極的念頭,先利用外加電壓,進行可見光分解水實驗,結果照光下分解水產生大量氫氣﹔且氧化亞銅本具高活性有光電化學性質,在逆反應時容易釋放電子產生高效能放電;並且在照光增溫同時也加快了電解速率,但溫度不能太高,而照陽光的溫度正適合,故我們試著將各種變因取出並設計實驗,來驗證與討論,最後統整設計出一個能利用太陽能的環保「保特瓶燃料電池」,對環保能量再注入無限的可能與創意。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3709
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player