字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「果」真如此-勁量水果電池
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 嘉義市立北興國民中學
  • 指導老師 : 何金昭
  • 作  者 : 蘇盈安;蘇盈?
  • 關 鍵 字 : 改良式電極模組,勁量水果電池,環保電池
  • 備  註 :
摘要或動機

經本研究發現影響水果電池發電效能的變因有電極種類、電極間距離、電極與電解質的接觸面積、電解質的成分與濃度、電極串聯與並聯方式等。利用數位式電錶測量水果電池的電壓與電流,分析得到主要結果如下:一、利用成本低、容易取得的鋅-銅作為電極,發電效能佳;二、電極間距離近,發電效能佳;三、電極與電解質的接觸面積大,發電效能佳;四、以70%檸檬汁與30%雙氧水比例作為電解質,可以有效提升電流;五、以並聯方式製作基本電極模組與改良式電極模組,可以大幅提昇水果電池的電流至數千倍。應用勁量水果電池可以使LED燈及數位式碼錶作用,並可成功驅動小型電動車與風扇馬達,在並聯了兩組改良式電極模組之後,更進一步成功點亮了鎢絲燈泡。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
水果電池 3
電極 2
電解質 2
環保電池 2
瀏覽數 6100
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player