字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
『差』之毫釐,失之千里--直笛誤差之探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第50屆--民國99年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 新竹市立培英國民中學
  • 指導老師 : 程婇晴
  • 作  者 : 林奕竹;吳宗融;曾文奕;許博禎
  • 關 鍵 字 : 直笛,頻?,誤差
  • 備  註 :
摘要或動機

本報告透過以PVC管接上中音直笛頭模擬吹奏直笛的?況,?用Spectrogram音頻測試軟體測?所得結果,在管徑、前孔長、前孔寬?、氣??、溫?都被控制為常?的情況下,分別改變其管長、孔徑大小和?孔間距?研究聲音、直笛孔的大小與距?對誤差的影響,藉由孔的直徑、距?與誤差的關係,發現孔?的直徑愈小時,其誤差就愈大。但只要孔徑到達一定大小時,波長的依據會由孔中心變為孔前端,?照此規?進?。當孔之間的距?越大時,其頻?就會愈小。管柱前端效應對頻?的影響遠大於末端效應。但得到這些結果之後,我們又對直笛本身的奧妙產生疑問,於是在討?時先對調音方式進?研究,而發現在孔全蓋住的情況下,調音的效果並?大,而其餘則可藉由移動直笛上段與中段?接距?改變頻?,進?調音的工作。接下?則是討?高八?音是如何產生的,我們發現要使音高八?,必須將大拇指所按的孔改為半孔,於是?解大拇指所按的孔是讓音提高八?的關鍵,?將其取名為高八?音孔。為?要瞭解高八?音的產生,在查資?時又發現直笛發聲時內部產生的駐波並?是只有一種,其最低頻?的整?倍都可形成駐波,而最低的頻?稱為基音,決定音高,其餘決定音色,稱為泛音,所以只要讓原本的基音被?倍頻?的泛音取代,就可呈現出高八?的音。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
音色 2
音頻 2
頻率 2
瀏覽數 2928
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player