字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
夸父追日.
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 電子電機及資訊科
  • 得獎情形 : 第一名
  • 學校名稱 : 桃園縣私立育達高級中學
  • 指導老師 : 曾俊霖;梁文勇
  • 作  者 : 雞啟賢;蔡永軒;莊貽婷
  • 關 鍵 字 : 追日;太陽能板;全球黯化現象
  • 備  註 :
摘要或動機

本專題製作主要以瞭解太陽輻射功率的測量方式而設計,為了不讓太陽在天空角度位置影響到太陽輻射功率大小的量測,因此設計追日裝置以瞭解太陽在不同時間地面所接受到太陽輻射功率的大小。追日裝置基本上透過光感測元件量測太陽光照強度的差異,透過數位類比轉換的技術,將這些光照強度數據加以運算,從而得知太陽在天空的角度與位置;並以兩顆RC伺服馬達來驅動機械結構,使光感測器始終保持垂直面對準太陽。此外,本專題亦希望透過長時間的紀錄與測量,以方便探討「黯化現象」以及討論提升太陽能電池板發揮最大效能的方式,這套裝置能夠長時間紀錄散佈在各地不同的偵測點,只要利用追日裝置去收集各地的數據,並可知道太陽輻射到地球的能量的變化狀況。



最多人使用的標籖
瀏覽數 5036
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player