字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
綠色節能─百葉角度對室內溫度之影響
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 土木科
  • 得獎情形 : 第二名
  • 學校名稱 : 國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校
  • 指導老師 : 翁麗敏;王秀芳
  • 作  者 : 黃泰源;黃裕翔;許銘珊;陳伊倫
  • 關 鍵 字 : 照?;溫?;百?角?
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究以戶外水平百葉窗探討其對室內溫度及照度的影響,試驗方式以1:8 比例縮小建築物模型進行試驗,探討窗片材質為壓克力、玻璃以及鍍膜玻璃,且分別加上不同角度百葉,以了解窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫、照度之影響。試驗以探照燈為固定光源,45 度俯角之方式照射。研究窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫度之影響。將試驗數據整理、分析及探討後,得知百葉角度向上時,室內溫度提高的速度遠比向下的更快。如深色百葉隔熱效果優於淺色百葉;木質百葉隔熱效果優於鋁片百葉;壓克力材質窗片隔熱效果優於鍍膜玻璃,且優於普通玻璃材質窗片;百葉角度與光源成垂直時隔熱效果較佳,與光源夾角超過90 度之後效果不明顯,但照度明顯降低。



最多人使用的標籖
瀏覽數 5941
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player