字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
轉廢為寶點石成金
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 土木科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 國立花蓮高級工業職業學校
  • 指導老師 : 張齊憲;王美惠
  • 作  者 : 呂婉榛;宋雅雯;蔡岳廷;涂盛宏
  • 關 鍵 字 : 石材廢泥;再生粒料;輕質粒料
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究希冀『轉廢為寶 點石成金』,以石材廢泥為研究材料,利用熱處理方式燒製混凝土廣泛使用之常重粒料及輕質粒料,轉危機為商機,減少環境污染與衝擊,傳承永續經營之居住環境。經化學組成研判本研究之石材廢泥應為花崗石廢泥,且符合燒製輕質粒料之膨脹範圍,以不同的燒結氣氛進行再生粒料之燒製實驗,探討燒結溫度(1050℃、1075℃、1100℃、1125℃、1150℃)及燒結時間(5分鐘、15分鐘、60分鐘)之影響。試驗結果顯示,常重粒料之燒結溫度至少需達1100℃以上,且燒結溫度控制遠比燒結時間的掌握來得重要,燒結溫度1125℃、燒結時間15分鐘可達燒製常重粒料之最佳效果;而燒製輕質粒料最佳情況為加熱達1100℃,再放入高溫爐中燒結15分鐘,可燒製出比重為1.25之輕質粒料。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4639
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player