字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
恆溫護身符-高分子導電應用之研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 化工衛工及環工科
  • 得獎情形 : 第一名、最佳創意獎
  • 學校名稱 : 臺北市私立開南高級商工職業學校
  • 指導老師 : 張丕白;江明岳
  • 作  者 : 陳彥宏;孫明愷;徐正泰
  • 關 鍵 字 : 熱塑性橡膠;恆溫控制;高分子導電
  • 備  註 :
摘要或動機

人是恆溫動物,失溫立即危及生命安全,因此許多公共設施、住宅、交通工具、醫療機構均提供保溫器材。最常用者為暖氣機,然而體積龐大笨重,並且能量轉換效率低落耗費能源,甚至產生廢氣不符合綠色環保的需求。有鑑於此,我們研發出造型輕巧便於攜帶,能自動控溫的裝置「恆溫護身符」,可安全存放、節省能源、不會有高溫灼傷人體或燃燒的危險,能廣泛應用於各種場合,例如:戶外保暖、登山、失溫急救、老人居家照顧、運動前的暖身。本研究系統分為兩大項:一、溫控系統-結構輕巧運用熱敏電阻控制,「體溫過低」自動啟動增溫裝置。二、高分子電熱片-將不導電的高分子薄片,以摻雜方式產生導電性,通電能產生熱能。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4483
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player