字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
Fuel Cell『電極』現場,誰看'氫'了誰?
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 化工衛工及環工科
  • 得獎情形 : 第二名
  • 學校名稱 : 國立苗栗高級農工職業學校
  • 指導老師 : 邱宇捷;羅維真
  • 作  者 : 湯惠文;陳桂梅;翁沁儀
  • 關 鍵 字 : 極板材質;產氫效?;燃?電池
  • 備  註 :
摘要或動機

燃料電池電極板材質、觸媒材質、電解液與質子交換膜材質等改進是近年來研究重點。本研究著重電極板表面改質並探討其產氫性能。利用電鍍(鎳)、無電鍍(鎳、金、銀)極板改質並測試產氫效率、腐蝕電位、電流密度、電壓電流特性及電化學性質。另一研究將已表面改質及未表面改質不鏽鋼板組成直接甲醇燃料電池供測試評估。研究發現,無電鍍鎳產氫效果最好,其次為無電鍍銀。表面結構分析中除鎳以外極板都相當平整,鎳上許多顆粒大大增加產氫面積。腐蝕試驗中雖無電鍍鎳腐蝕電流稍高,但整體來看,各極板腐蝕情形差異不大。另應用一簡單方法及裝置,能同時測定直接甲醇燃料電池效率、甲醇滲透速率、陽極板腐蝕速率與陰極板滲透甲醇電氧化電流密度。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3808
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player