字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
讓植物動起來!─創意盆栽
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 電子電機及資訊科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺北市立內湖高級工業職業學校
  • 指導老師 : 羅文煜
  • 作  者 : 顧達昀;郭威賢;盧士凱;謝坪錡
  • 關 鍵 字 : 單晶片;伺服機;感測器
  • 備  註 :
摘要或動機

陽光、空氣、水,是生命的三大要素,加上合適的溫度,植物才能順利成長。一般植物是被動的接受照顧,我們感受不到它的喜怒哀樂。不妨換個角度想像一下:若植物也能像動物一樣,飢餓或口渴時,能自行移動來滿足生理需求,如此主人就不須付出太多精神,也能享受種植的樂趣。如果植物也能夠說說話,唱唱歌,自娛娛人一番,這樣盆栽就不只是普通的盆栽,更是一個人見人愛的寵物了。本作品包含六大功能:一、感測功能:能感測生長環境。二、語音功能:植物能夠「說話」,讓主人得知盆栽現況。三、自走功能:使盆栽移動至定點。四、紅外線功能:以紅外線控制光源、水源等。五、太陽能充電:以太陽能板充電。六、娛樂功能:植物舒適時,便自動播出音樂。



最多人使用的標籖
瀏覽數 6443
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player