字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
你省省吧!低耗能省電號誌燈
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 電子電機及資訊科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 國立新化高級工業職業學校
  • 指導老師 : 鄭至焜;曾文圻
  • 作  者 : 蔣明宏;王子杰;黃進坤;徐振傑
  • 關 鍵 字 : 節能;相對??;PWM
  • 備  註 :
摘要或動機

根據行政院科技顧問組及能源會估算,全國交通號誌改成LED 燈,可減少1.6 億度的電力,以每度3.5 元計算,每年可省下近5 億元。本專題以LED 燈為基礎,運用白天及夜間人們對光源相對亮度的視覺反應,提出低耗能號誌燈結構,達到省電的效果。目前的號誌燈,並未針對白天及晚上的周邊光度差異,在節能角度上作控制,故不論白天或黑夜所消耗的電能均相同,但因晚上的周邊光度較暗,較弱亮度的號誌燈,就能具有與白天相同的辨識效果,若能降低夜間LED 燈的亮度,必能達到節能的效果。本專題製作一套低耗能省電號誌燈的雛型,經實際測量印證發現,比現今LED 燈更節省近四成的電力,若以前述行政院的數據,全年可再減少近0.59 億度的電力損耗,相當於2 億元的電費支出。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2745
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player