字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
大做「蚊蟑」
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺北縣永和市永和國民小學
  • 指導老師 : 劉秋燕
  • 作  者 : 李玟儀;葉維信
  • 關 鍵 字 : 植物精油;熱帶家蚊;美洲蟑螂若蟲
  • 備  註 :
摘要或動機

蚊子和蟑螂是擾人的昆蟲,我們藉由各種香草精油來測試其驅蟲的功效,希望能在芳香的環境下達到清新怡人又驅蟲的效益。使用的精油有薄荷、薰衣草、百里香、迷迭香、尤加利、鼠尾草、羅勒、檸檬香茅等八種。試驗結果:1.以自然揮發法:驅蟑效果以羅勒和檸檬香茅最佳,具有忌避的現象。2.以稀釋精油塗抹法:以羅勒、檸檬香茅、鼠尾草時效較長,濃度愈高則驅蟑時效愈長。3.若使用精油稀釋直接接觸噴灑法:以檸檬香茅、羅勒、薄荷對美洲蟑螂具有致命性。4.以等量純精油自然揮發法:驅蚊效果以檸檬香茅、百里香、薄荷效果較佳,其他精油增加精油量時,驅蚊效果會有增加的趨勢。依據實驗結果調配濃度並製作環保產品,如乳霜、香皂、隔離膏、酒精噴霧、貼片、懸掛項鍊、手機吊飾……等,並建議使用在有蟑螂或蚊子出沒的時機與地方。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3643
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player