字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
化鋁牆為綠牆--蔓藤植物生長及減炭效果探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 臺北縣土城市安和國民小學
  • 指導老師 : 高炯琪;陳郁珍
  • 作  者 : 黃柏儒;林奕儒;惠郁嘉;林俞賢
  • 關 鍵 字 : 蔓藤植物;減碳;光合作用
  • 備  註 :
摘要或動機

我們要出適合綠化鋁花格牆的蔓藤植物並探討它吸附二氧化碳效果,結果發現:一、能在鋁花格牆上攀爬良好的植物類型是用蔓莖或捲鬚纏繞的蔓藤植物,例如:大鄧伯、忍冬。用吸盤、不定根吸附的爬牆虎、薜荔在粗糙面的堤防長的很好,但它們並無法攀爬在鋁花格牆上,學校未來選擇物種要謹慎。二、鋁花格牆是蔓藤植物的攀爬架,是否還要再加竹子幫助植物攀爬,須視物種而定,並無一致的結果。三、葉片顏色深的植物減碳效果較佳,葉片顏色淺的減碳效果較弱。我們可以從葉片顏色比較不同植物消耗二氧化碳情形。四、二氧化碳的濃度增加,植物會增加吸附效果,但太高的二氧化碳,會對葉片顏色淺的植物造成傷害,人類必須避免再製造太多二氧化碳,傷害植物。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4721
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player