字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
風車轉轉轉
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 嘉義市西區大同國民小學
  • 指導老師 : 楊高峰;林大陣
  • 作  者 : 林正鴻;辜莉婷;楊昕
  • 關 鍵 字 : 垂直受風面;扇葉角度
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究運用自行設計製作的器材,測量風力吹襲風車之受力大小。同時探討風扇扇葉裝置角度和扇葉多寡是否影響轉動速度,最後探討擾流板對整體風車的影響。經實驗研究發現:一、大型電風扇吹出固定風量對不轉動的風扇造成彈簧秤約60-140 公克重的施力效果,而轉動的風扇則減少約20%以上的力量(施力)效果。另外,扇葉角度也影響受風力量的大小,扇葉越平行風向,氣流越能順利通過,風車承受的力量愈小。二、扇葉角度在45°以內時,風車旋轉速度較快。另外,從2、3、4、5、6 扇葉風車與轉速關係實驗,發現將扇葉角度固定在40°和80°時,扇葉數的多寡不致影響轉速太大,而扇葉角度固定在10°時則有明顯差異。三、實驗發現,當擾流板高度加高,六扇葉風車偏轉晃動角度變小。另外,比較六扇葉和二扇葉風車發現,二扇葉風車的偏轉晃動角度都較小而穩定。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
垂直受風面 3
風車 2
扇葉 2
效果 2
角度 2
瀏覽數 3049
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player