字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
向忍「氣」吞「聲」說NO─探討教室通風與隔音的兩難問題
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺北市信義區福德國民小學
  • 指導老師 : 陳怡文
  • 作  者 : 陳思嘉;張恩慈;李詹瀛;劉子毅
  • 關 鍵 字 : 噪音;通風
  • 備  註 :
摘要或動機

炎熱的夏天裡,悶熱的教室加上從馬路傳來公車的煞車聲,又熱又吵,讓人心情煩躁無心學習。關窗雖然隔絕了噪音,但也阻隔了空氣的流動,本研究中,我們探討教室「通風」和「隔音」的問題,試圖找出兩全齊美的方法。首先,在校園噪音現況調查發現:每節課我們必須忍受20 次超過70 分貝的公車啟動及煞車聲。而在模擬實驗中發現:1. 在馬路旁建築物外牆上鋪設氣泡布可以減低因反射而進入教室之噪音。2.窗口隔音物則要視情況來選擇,炎炎夏日採(1) 開窗法(2)窗台種樹(3) 溫差自然通風法。冷風颼颼時使用厚窗簾或裝設雙層窗。平行百葉窗及弧形隔音板則是通風隔音都具有一定之效果。3.在夏天,可以利用教室內的高溫與開窗法來排出教室內混濁悶熱的空氣。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4335
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player