字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
神奇抗壓術--簡易測量大氣壓力
  • 科展類別 : 全國中小學科展
  • 屆  次 : 第42屆--民國91年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 嘉義縣私立協同高級中學
  • 指導老師 : 賴智行、陳坤賢
  • 作  者 : 洪瑞妏、李佑均、張又文、王鐘仁
  • 關 鍵 字 : 大氣壓力、波以耳定律、氣壓計
  • 備  註 :
摘要或動機

在國二時我們知道如果想要測量大氣壓力,就必須利用水銀氣壓計。但是水銀氣壓計攜帶不便且水銀有外洩的危險。如果將水銀改為水柱,則需要的管柱更高達十公尺以上,所以我們猜想是否有較為方便且簡易的方法測量大氣壓力。於是我們利用所學到的密閉空氣中體積跟壓力的關係:定溫下 P1V1=P2V2 ( 波以耳定律 ) 結合托里切利實驗,設計出簡易的氣壓計。此氣壓計具有輕薄短小、取材容易的特性。經過一系列的檢測與評估之後,我們發現只需要一支 50 公分的壓克力管裝入適量的水,即有辦法測出大氣壓力。為了解此方法在不同氣壓的適用性,除在平地測量之外,亦到鄰近的阿里山以不同的氣壓環境進行實驗。最後我們對照了簡易氣壓計與水銀氣壓計所測得的氣壓來探究測量值與實際值之間所存在的關係,並建立了速查表,增加了此裝置的實用性與準確度。



最多人使用的標籖
標籖 使用人數
大氣壓力 1
波以耳定律 1
瀏覽數 3697
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player