字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
精密的建築師—蠶
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 : 第一名、最佳創意獎
  • 學校名稱 : 臺北市大安區龍安國民小學
  • 指導老師 : 陳瑩雯;陳淑苾
  • 作  者 : 黃以寧;丁容
  • 關 鍵 字 : 蠶;繭;結繭能力
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究旨在了解蠶於結繭時對於「角度」、「大小」、及「形狀」等空間因素的反應與掌握。我們用西卡紙製造90?到180?的角度及不同大小的正方體、角錐、圓錐、圓柱、長方體等相異的結繭空間讓蠶結繭,結果發現:結繭空間大於繭體時,角度因素會有決定性的影響,空間越平緩越難結出形狀正常的繭,特別是空間角度大於145?時,蠶都無法正常結繭,蛹會裸露於平面繭上的開放空間;而結繭空間小於正常繭體時,繭的形狀則會和結繭空間緊密相合,所以就可以結出我們想要的形狀。當多隻蠶共處於同一個空間:空間大時,蠶會各自結繭,但如果空間小且蠶隻結繭速度相同,蠶就會選擇共結一繭。這些實驗讓我們發現蠶好似一位精密的建築師,具有精準掌握角度、空間大小及形狀的能力。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4183
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player