字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
是誰吃了爺爺的畢業證書?
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 臺南市東區東光國民小學
  • 指導老師 : 王雅麗
  • 作  者 : 陳薇?;李欣耘;王韋盛
  • 關 鍵 字 : 白蟻;咬痕;巢穴顆?
  • 備  註 :
摘要或動機

爺爺的畢業證書被吃掉了,我們就一起偵查兇手到底是誰?我們觀察爺爺書房的環境和兇手留下的咬痕、巢穴顆粒;也在兒科中心外找到和爺爺書房相似的環境及類似的痕跡、兇手屍體的小動物。為了證明兇手跟兒科中心外圍的白蟻是相同的小動物,所以設計潮濕、陰暗、不通風、悶熱和白蟻喜歡吃什麼的實驗。為了進一步證明兇手是白蟻,我們還利用自製小書,放置在白蟻出沒的地方,觀察白蟻留下的痕跡,來比較爺爺家兇手的咬痕;也測定爺爺家的兇手巢穴顆粒和兒科中心白蟻巢穴顆粒的性質是否相同。最後從立體顯微鏡下觀察爺爺家圖書兇手的屍體和白蟻身體的構造,也查閱、觀察、比對會啃食木材、書本的其他動物蛀蟲,終於證明了爺爺家的兇手是白蟻。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2650
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player