字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
咦!紅茶怎麼變酸了?紅茶發酵因素之研究
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 國立東華大學附設實驗國民小學
  • 指導老師 : 張玉真;連吳卿
  • 作  者 : 李語濡;陳彥伶;曹宛婷;連浩任
  • 關 鍵 字 : 發酵;紅?菌
  • 備  註 :
摘要或動機

參觀茶園時,老闆娘提到喝剩的紅茶放久了,竟長出白色菌膜,紅茶也變酸了。經過資料蒐集,我們發現是微生物對紅茶產生發酵作用。在五下自然「微生物的作用」單元中,介紹利用微生物使食物發酵的實驗,與「酸紅茶」有些關聯。我們針對「紅茶發酵」有關因素展開研究,瞭解其中奧秘。在研究中獲得以下發現:一、 微生物(紅茶菌)對紅茶、綠茶及烏龍茶的發酵作用,以紅茶最好。二、 紅茶加入黑糖、赤砂糖……等六種糖後進行發酵,發酵差別並不明顯。三、 紅茶加入適量的糖,發酵較快。如果加入太多糖,糖的濃度過高,發酵不佳。四、 紅茶在室溫中發酵較佳;冰箱冷藏溫度太低,發酵並不理想。五、 紅茶接觸空氣發酵較良好,將紅茶密封未接觸空氣,發酵不佳。



最多人使用的標籖
瀏覽數 9621
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player