字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
許我一個長命泡泡吧!---氫氣泡泡會比較長命嗎?
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 化學科
  • 得獎情形 : 第三名
  • 學校名稱 : 桃園縣平鎮市復旦國民小學
  • 指導老師 : 江李波;蔡可芳
  • 作  者 : 江翎;張善絜;何松霖;羅宇莊
  • 關 鍵 字 : 泡泡;長命泡泡
  • 備  註 :
摘要或動機

泡泡好美麗,可惜都很「短命」。金氏世界記錄裡最長命的泡泡可以活一年,我們試?找出使泡泡「長命」的方法。因為吹出來的泡泡極難掌控,我們用注射針筒將泡泡打在玻璃片上,形成一個半球形的薄膜泡泡,如右圖。並設計實驗來探討多種變因對泡泡存活時間的影響。結果我們做的最長命的泡泡活了4 天又13 個小時!這個記錄用的泡泡水配方是 Joy:水:甘油=1:60:8,半球泡泡半徑3 ㎝,填充氫氣並將泡泡關在小箱中。觀察泡泡的生命史,我們將它先後分為「白膜期」、「彩虹期」、「幻影期」及「水牆期」。分別用不同氣體打成泡泡,發現只有二氧化碳泡泡會迅速縮小,可見二氧化碳的「穿透力」驚人。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4445
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player