字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
翼手龍的飛舞
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 物理科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 雲林縣北港鎮南陽國民小學
  • 指導老師 : 蘇衍丞;洪錫欽
  • 作  者 : 鄭詠馨;鄭楷諭;洪子芹;簡子翔
  • 關 鍵 字 : ?翔機;風?
  • 備  註 :
摘要或動機

翼手龍是會飛行的巨大恐龍,擁有相當長的手指用來支撐身體皮翼,形成寬大的翅膀,產生飛行所需的浮升力。如同翼手龍需要擁有手指支撐的寬大翅膀,一架好的滑翔機必須具備浮升力大的翼面、適當的重心位置、堅固的機身和適當的側翼;但是這些因素都會互相影響,必須找到一個適合滑行的範圍。由滑翔機的「機身前緣折法」所改變的「機身長度」和「側翼高度」會影響滑翔機的「滑行姿態」和「滑行平穩度」,進而決定其滑行能力。我們利用風洞裝置製造平行流動的空氣,研究滑翔機體的浮力和浮升狀態,以利於驗證並預測滑翔機的實際滑行狀態。另外,我們將「機身長度」和「側翼高度」對自製滑翔機的滑行結果,設計整理成雙項細目表,方便依循此規則,折出具備滑行能力佳的「翼手龍」。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2448
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player