字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
新型葉綠素電池的研究與開發
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生活與應用科學科
  • 得獎情形 : 第三名、最佳團隊合作獎
  • 學校名稱 : 臺北市立麗山高級中學
  • 指導老師 : 張堯卿;金佳龍
  • 作  者 : 林鵬;黎上瑋;吳郁萱
  • 關 鍵 字 : 葉綠素;電池;奈米金
  • 備  註 :
摘要或動機

本研究效法自然法則光合作用「光反應系統二」註1內,葉綠素受光照激發出電子的機制,應用在電池發電,有低成本、環保且製程簡易的優點。本作品中分為以下幾項研究:一、不同電解液對電池發電影響,以KI-I2(aq)電解液其提升效果較佳。二、不同色光對電池發電影響,紅光下發電效果較佳。三、將葉綠素電池與DSSC(Dye-Sensitized Solar Cell)染料敏化電池做比較,發現葉綠素受光可自行激發電子產生電能,而其他光敏劑則必須要TiO2 薄膜的支持才可有效利用。四、添加奈米金以吸附葉綠素提升吸光表面積,並加強葉綠素激發電子的效力。實驗發現奈米金有助於提升葉綠素電池發電效果。



最多人使用的標籖
瀏覽數 13103
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player