字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
探索蟑螂單、複眼在避光反應中的功能
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 國立臺中第二高級中學
  • 指導老師 : 鄭銘洲;龔雍任
  • 作  者 : 張宸睿;林嘉偉;許家榮;張嘉哲
  • 關 鍵 字 : 美洲蟑螂;避光反應;單眼
  • 備  註 :
摘要或動機

美洲蟑螂(Periplaneta americana)具有兩套視覺輸入的器官,包括對光的敏感度較強的單眼以及由許多小眼組成的複眼。本實驗利用美洲蟑螂的避光行為,探討單、複眼對於蟑螂運動調控的影響。經過暗適應10 分鐘後,在自製的蟑螂逃亡速率測定器中進行實驗,以LED 手電筒作為光刺激,蟑螂經刺激後通過有兩個觀察窗口的廊道,而經由錄影記錄可得蟑螂避光反應的潛伏期、逃亡時的的平均速率、以及通過觀察窗口的瞬時速率,將單、複眼均正常(控制組)以及遮住單眼或複眼的蟑螂進行比較。結果發現,遮住單眼或複眼的蟑螂,其決定要逃亡的潛伏期都比控制組短,且在逃亡的過程中,平均速率都比控制組快。由結果推論阻斷單眼以及複眼的視覺輸入都會抑制蟑螂的遮蔽反應(shade response)而造成逃亡速率與控制組不同,因此單眼以及複眼對於蟑螂運動行為都具有一定調控作用。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3479
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player