字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「藻」知如此─ 萊茵衣藻之最佳減碳生長環境
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 :
  • 學校名稱 : 高雄市立高雄女子高級中學
  • 指導老師 : 梁高賓
  • 作  者 : 王瑜榛;林美瑤;張以潔;鄭惠欣
  • 關 鍵 字 : 萊茵衣藻;生長環境;減碳
  • 備  註 :
摘要或動機

鑑於溫室效應增強,藻類光合作用為減碳可行之道。本研究以萊茵衣藻(Chlamydomonasreinhardtii)為研究材料,期望了解:此藻種最佳生長環境、生物量變化與CO2 吸收、對不同型式碳源的偏好、初始密度的改變對其生長影響和以自然水體大量繁殖之可行性,期使衣藻生長達到最高速率,以吸收最大量CO2。由實驗結果可知衣藻最大OD 值出現在25℃、有震盪的中性環境,以及用CO2 為碳源的環境,而生長曲線的最大斜率則出現在初始OD750= 0.3unit 的處理下。衣藻能夠藉光合作用形成中性脂(高經濟價值脂質);若用此藻種減碳,滿一標準游泳池,平均每天可減少1 公噸CO2。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3454
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player