字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
「嘴」大「顎」極,飢要擇食-水蠆覓食策略探討
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 國立臺東高級中學
  • 指導老師 : 黃韋嘉
  • 作  者 : 林延翰;謝?;施秉宏;翁國璨
  • 關 鍵 字 : 權衡(trade off);最適食譜(Optimal diet theory)
  • 備  註 :
摘要或動機

本實驗主要目的是以行為生態學的觀點來探討烏點晏蜓(Anax guttatus)水蠆的攻擊發動之條件,以及面對獵物採取的捕食策略。本實驗結果發現,水蠆發動攻擊的起因與獵物的大小及距離均呈負相關。而發動攻擊的範圍多在下唇顎所及之處,支持水蠆為伏擊型獵食者(sit andwaiting predator)。面對不同大小獵物時會有所選擇,因為極小或極大的獵物難以捕食,且在捕獵大獵物會消耗較多時間成本,所以水蠆會在獵食風險(失敗、受傷、時間成本)及獲益(能量)之間取得平衡。當水蠆面對獵物密度高低不同的環境,會因水蠆體型大小出現積極、保守、消極的不同策略。綜合以上實驗結果,水蠆在捕食行為上能做最適的權衡(trade off),選擇以最低的風險與成本獲得最高能量,為生態中最佳捕食者之一。



最多人使用的標籖
瀏覽數 3406
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player