字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
小強競速之步步為「贏」
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 生物(生命科學)科
  • 得獎情形 : 佳作
  • 學校名稱 : 桃園縣私立新興高級中學
  • 指導老師 : 呂建興;鄭智馨
  • 作  者 : 馬君媛;謝舒安;邱馨怡;施宛君
  • 關 鍵 字 : 蜚蠊;步行足;速度
  • 備  註 :
摘要或動機

實驗發現蜚蠊跑步時的狀態與影響速度之因素:(1)蜚蠊跑步時會抬高頭或腹部,以利跨步前進。(2)蜚蠊行進時利用觸角探索地面及路線。(3)蜚蠊主要利用中足腿節撐住身體重量,中足腿節及跨步時跗節角度則因蜚蠊棲息環境差異而不同,以利承受身體重量。(4)蜚蠊前足向前伸長(<50o)跨出,以利跗節抓地向前。(5)蜚蠊後足跗節(>100o)向後推出以利身體向前,後足脛節越長,身體推進更遠,速度就越快。(6)蜚蠊後足第五跗節較長時力臂較大,較能顯現出力量,而第一跗節連爪,當第一跗節愈短時則更能機動抓地推進身體而增進其速度。(7)各節跗節末端褥盤分泌液有利蜚蠊在較光滑或垂直的環境中爬行與跑步。



最多人使用的標籖
瀏覽數 2558
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player