字級: 大字體 中字體 小字體
新增標籤   檢舉不當標籤   建議相似標籤
南崁溪河口沉積物垂直粒度分析
  • 科展類別 : 全國中小學科展作品
  • 屆  次 : 第49屆--民國98年
  • 科  別 : 地球科學科
  • 得獎情形 : 第二名、最佳團隊合作獎
  • 學校名稱 : 桃園縣立南崁高級中學
  • 指導老師 : 潘建熾;林容疇
  • 作  者 : 黃敬詠;許妤甄;陳偉豪;詹琯云
  • 關 鍵 字 : 南崁溪;沉積物;??
  • 備  註 :
摘要或動機

桃園南崁溪河口位於竹圍漁港旁,河口附近兩支流匯流,河道變寬。每逢大雨沖刷河岸堆積沉積物。本研究採樣位置位於南崁溪河口附近,於河流左岸沖刷沙灘上,使用沉積物垂直分層取樣方法進行分析。第一次取樣2008 年10 月採ㄧ管,第二次取樣2009 年1 月採7 管,分析沉積物粒度隨深度變化情況,藉此了解南崁溪河水營力變化。經由兩次採樣粒度分析發現表層21 公分沉積物可能為東北季風之沉積物。第二次採樣7管沉積物分析,經對比63 到93 公分不等深度沉積物,發現四層特殊沉積層。依據各管沉積物層面深度繪製成層面立體圖發現層面向河面傾斜,且有類似河道旁沖刷崩落地形,有向河道中央移動之情況,代表河川沉積物逐漸增加。



最多人使用的標籖
瀏覽數 4039
友善列印

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player